Nous vivons aujourd’hui dans une époque trépidante à bien des égards. Au Grandhotel Giessbach, le rythme ralentit et devient un temps dans l’espace. L’esprit qui anime lieux est le fruit d’une rencontre entre l’emplacement géographique, la présence de l’eau et la vue. Au Grandhotel Giessbach, le temps ne s’écoule pas de la même manière, il prend ici plus de profondeur, de valeur, d’intensité. On vit l’instant présent, que ce soit dans sa chambre ou dans les salles aux décors historiques, la bibliothèque et les salles à manger. À quoi il faut ajouter l’offre culinaire ainsi que la vue sur le lac de Brienz. Offrez-vous une parenthèse dans ce lieu hors du commun.
Qu’il s’agisse des lieux d’excursion et de randonnée recommandés ou de l’origine des produits utilisés en cuisine, le Grandhotel Giessbach est profondément ancré dans son territoire et rend hommage à ce patrimoine. Avec leurs produits, de nombreux agriculteurs et producteurs locaux contribuent au bien-être de nos hôtes. Cet ancrage authentique porte la marque de Franz Weber et représente l’une des formes les plus subtiles de protection de l’environnement.
Fêtes fastueuses et idées étincelantes où les moments se muent en éternité, faisant de la nuit un jour et du jour un instant. Le Grandhotel Giessbach accueille mariages, commémorations, anniversaires, baptêmes et réunions de famille — mais aussi séminaires, conférences, congrès et ateliers divers. Quelle que soit la manifestation que vous prévoyez, elle restera comme un moment inoubliable si vous l’organisez chez nous. Chacune de nos salles historiques est dotée de son charme qui lui est propre et qui ravit les visiteurs depuis presque 150 ans. Nous nous ferons un plaisir de planifier votre fête.
Pour que vous puissiez savourer pleinement l’événement, nous vous recommandons de réserver une chambre. Vous profiterez ainsi davantage du Grandhotel Giessbach.
Le Grandhôtel historique de Giessbach a été construit de 1873 à 1875 par l’architecte français Horace Edouard Davinet. Le mandant était la famille d’hôteliers Hauser de Wädenswil dans le canton de Zurich. Elle était bien connue. L’élégance architecturale du nouveau bâtiment, qui s’accordait à merveille avec l’environnement de l’hôtel, valut rapidement à ce dernier sa célébrité dans le monde.
Vous trouverez plus de matériel historique et d'images dans l'ouvrage de référence virtuel Topothek.
L’eau, c’est la vie. Nous aspirons tous à retrouver la quintessence de cet élixir. L’énergie qui émane du Grandhotel Giessbach trouve sa source dans la force de l’eau, avec le Giessen qui descend la montagne en cascade pour se jeter dans les profondeurs du lac de Brienz. Le Grandhotel Giessbach est baigné et porté par cette source d’énergie qu’est l’eau.
Avec la nature, les plantes et les animaux et leurs multiples facettes ainsi que la culture, vivez un voyage dans le temps à travers 200 ans d’histoire mouvementée de l’historique du complexe hôtelier Giessbach et du tourisme.
Dotée d’une vue sur le lac de Brienz et sur les chutes du Giessbach, la terrasse Parkrestaurant se trouve devant le Grandhotel. Elle est ouverte en journée pour tous ceux qui ont besoin de reprendre des forces, se reposer, se détendre ou contempler le vaste panorama. Le Parkrestaurant Les Cascades accueille des événements pouvant réunir jusqu’à 40 personnes. Pour toute demande de réservation, merci de bien vouloir nous contacter par téléphone (+41 33 952 25 25)
En hiver, notre restaurant du parc "Les Cascades" est également ouvert à midi et le soir pour les visiteurs du jour.
Pour savoir si des réservations externes sont possibles à la date et à l'heure de votre choix, veuillez contacter notre réception au +41 (0) 33 9522525. En hiver, la terrasse est fermée.
Carte d'hiver du restaurant Les Cascades
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Carte classique du dîner - complément de notre dîner Giessbach à 4 plats
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En raison d'événements particuliers, notre restaurant Le Tapis Rouge est temporairement fermé. Nous sommes persuadés que nous pourrons à nouveau régaler nos chers clients avec la cuisine de l'Atelier dans un avenir proche.
Lukas Stalder, le chef, et Markus Kühnscherf, le responsable de la cuisine du Tapis Rouge, incarnent l’esprit de la cuisine à la fois joueuse et proche de la nature qui saura séduire curieux et épicuriens à la découverte d’expériences gastronomiques inédites.
Le restaurant Le Tapis Rouge a reçu 14 points Gault Millau.
En hiver, notre restaurant Le Tapis Rouge est fermé.
Il est conseillé de réserver par téléphone (+41 33 952 25 25).
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Depuis sa terrasse privée de 25 mètres carrés, cette élégante suite offre une vue imprenable et inoubliable sur les chutes du Giessbach et le lac de Brienz. En outre, on peut y respirer l’air vivifiant de la montagne, y admirer un coucher de soleil à faire pâlir d’envie les romantiques et les existentialistes ainsi que, sur la gauche, la cascade, qui tantôt murmure, tantôt fracas, rappelle à chaque instant la présence de la nature.
Dans la tour se trouve la suite Kehrli, en hommage à Johann Kehrli, qui traça un chemin allant du bord du lac jusqu’à la seconde cascade et qui y érigea un banc. On doit à Kehrli le déploiement d’autres constructions du Giessbach : après le banc furent bâtis un modeste refuge, en 1822, puis une auberge et enfin la « pension Giessbach ».
Elle doit son nom à la célèbre famille hôtelière Hauser, qui acquit en 1870 le domaine de Giessbach. Karl Hauser chargea Horace Édouard Davinet, le bâtisseur d’hôtels le plus réputé de l’époque, de la conception d’un nouvel édifice, un palace de cinq étages. Davinet conçut un bâtiment de cinq étages avec des dômes en forme de tour façon Louvre et un élégant escalier. Après deux ans de travaux, le Grandhotel ouvrit ses portes en 1875.
Très lumineuse, la suite Horace Édouard offre une vue imprenable sur le lac de Brienz. Elle doit son nom à l’architecte franco-suisse Horace Édouard Davinet (23/2/1839, Pont d’Ain-30/6/1922, Berne). Après la mort de sa mère, Davinet a beaucoup vécu à Berne ; à partir de 1856, il commence un apprentissage auprès de son beau-frère Jakob Friedrich Studer. Avec ce dernier, il participe notamment à la conception du Palais fédéral de Berne et de l’hôtel de luxe Bernerhof attenant, à celle de nouvelles constructions hôtelières dans l’Oberland bernois, ainsi que du Grandhotel Giessbach au bord du lac de Brienz et de l’hôtel Jungfraublick à Interlaken.
Cette suite porte le nom et rend honneur à l’artiste Clara von Rappard. Depuis 1989, les salles Davinet de l’hôtel Giessbach sont décorées de plusieurs œuvres de Clara von Rappard. L’artiste a vécu dans la villa Rappard am Kleinen Rugen, à Matten. Conrad, son père, fit ériger le premier hôtel et établissement thermal (devenu aujourd’hui la maison du personnel) à Giessbach.
Notre suite Davinet doit son nom à l’architecte franco-suisse Horace Édouard Davinet (23/2/1839, Pont d’Ain-30/6/1922, Berne). L’historique Grandhotel Giessbach fut construit de 1873 à 1875 d’après ses plans, à la demande de la dynastie hôtelière Hauser, originaire de Zurich. Sa prodigieuse élégance, l’audace architecturale qui le caractérise ainsi que le magnifique environnement dans lequel il est ancré lui valurent rapidement une renommée internationale.
La suite avec vue sur le lac de Brienz porte le nom de Franz Weber. Dès les années 1980, l’écologiste suisse mondialement connu s’est engagé avec sa femme Judith, sa fille Vera et de nombreux sympathisants, notamment le canton de Berne et la commune de Brienz, pour sauvegarder le Grandhotel Giessbach en lui offrant une nouvelle vie. En 1982, Franz Weber commence une collecte de fonds sur l’ensemble du territoire suisse et en 1983 crée la Fondation Giessbach au Peuple suisse. Il peut ainsi acquérir le domaine historique de Giessbach et ses 22 hectares et le restaurer en plusieurs étapes dans le style Davinet d’origine. Le prestigieux Grandhotel historique de la Belle Époque ne fut donc pas remplacé par un bâtiment en béton et continue de se dresser dans toute sa splendeur.
La suite et le salon Giron situés au Bel Étage du Grandhotel Giessbach portent le nom du peintre paysagiste et figuratif Charles Giron (2/4/1850, Genève-9/6/1914, Genthod, Genève). Giron commence un apprentissage en tant qu’émailleur, mais l’interrompt et prend des cours auprès de François Diday et Barthélemy Menn. En 1872, il part à Paris où il travaille dans l’atelier d’Alexandre Cabanel et étudie à l’École des Beaux-Arts. À partir de 1876, il expose ses œuvres au Salon de Paris. Giron s’est principalement consacré à la peinture de portraits et de paysages. Il a vécu notamment à Cannes, en Angleterre, en Belgique et aux Pays-Bas. En 1887, il se voit décerner l’Ordre de Leopold par le Royaume de Belgique, un an plus tard il reçoit la Légion d’honneur française. Giron revient en Suisse en 1896, où il réside en différents lieux sur les rives du lac Léman. Son œuvre la plus connue est Le Berceau de la Confédération, la fresque murale créée en 1902 et exposée dans la salle du Conseil national au Palais fédéral de Berne.
Au Grandhotel Giessbach, dans le salon qui porte son nom, on peut admirer le tableau grand format de Giron Fête de lutteurs dans les Alpes, qui est la plus grande peinture sur toile qu’il ait jamais réalisée.
Le charme de la suite Giron réside surtout dans ses grandes fenêtres qui donnent sur la forêt, le lac et Brienz, mettant ainsi naturellement en scène les paysages impressionnants du domaine de Giessbach.
L'aspiration à la nature ne cesse de croître. Des expériences intactes dans le parc naturel du Grandhotel Giessbach sont possibles à tout moment de l'année. L'énergie de la cascade, des arbres et des formations rocheuses ne cesse de surprendre. Quelle que soit la lumière et la période de l'année, la vue offre des moments à couper le souffle qui ravivent l'esprit et l'âme. La Fondation Giessbach prend grand soin de l'ensemble du complexe et des forêts environnantes afin de préserver cette ligne de vie pour les générations futures. Profitez de ces moments de proximité avec la nature et savourez l'énergie qu'elle génère. Il s'agit d'une œuvre d'art totale issue de la terre et de la roche qui n'a pas son pareil.
Pendant les mois de la saison estivale, la question de savoir à quoi ressemble le Grandhotel Giessbach en hiver s'est posée à plusieurs reprises. C'est maintenant l'occasion de le découvrir par soi-même. Loin du luxe traditionnel et de l'agitation quotidienne, place à la nature intacte et au calme bienfaisant.
De février à mars 2023, le Grandhotel Giessbach ouvre ses portes aux clients individuels et aux événements les plus divers, même en semaine. Célébrez votre événement personnel dans le "château de conte de fées" et le parc naturel enchanteur en hiver. Lors d'événements exclusifs, l'hôtel et le restaurant restent fermés aux clients qui ne participent pas à l'événement.
Après une promenade vivifiante dans le parc, lisez votre livre préféré au coin du feu tout en savourant une tasse de thé chaud ou un verre de vin approprié. Le soir, notre équipe de restauration vous gâte dans les locaux historiques avec des créations pleines d'amour et beaucoup de cuisine régionale issue de la célèbre cuisine de Giessbach.
Notre restaurant "Les Cascades" est également ouvert le midi et le soir pour les visiteurs du jour. Veuillez réserver à l'avance et vous renseigner sur les heures d'ouverture.
Arriver – s’immerger – se détendre
Nous nous réjouissons de vous accueillir!
Le chemin qui mène à un lieu est comme l’accès à un sentiment. En longeant le lac de Brienz, on arrive jusqu‘au Giessbach, la cascade du Giessen. À l’instar d’une artère qui mène au cœur, la petite route de montagne abrupte débouche sur le Grandhotel Giessbach. Ce moment est comme le passage dans un autre monde, un autre temps. C’est un peu comme accéder à soi-même, pour un séjour qui donnera à nos pensées une nouvelle orientation.