réserver
chambre
réserver
une table
Carrière/
Jobs
Nous vivons aujourd’hui dans une époque trépidante à bien des égards. Au Grandhotel Giessbach, le rythme ralentit et devient un temps dans l’espace. L’esprit qui anime lieux est le fruit d’une rencontre entre l’emplacement géographique, la présence de l’eau et la vue. Au Grandhotel Giessbach, le temps ne s’écoule pas de la même manière, il prend ici plus de profondeur, de valeur, d’intensité. On vit l’instant présent, que ce soit dans sa chambre ou dans les salles aux décors historiques, la bibliothèque et les salles à manger. À quoi il faut ajouter l’offre culinaire ainsi que la vue sur le lac de Brienz. Offrez-vous une parenthèse dans ce lieu hors du commun.
Qu’il s’agisse des lieux d’excursion et de randonnée recommandés ou de l’origine des produits utilisés en cuisine, le Grandhotel Giessbach est profondément ancré dans son territoire et rend hommage à ce patrimoine. Avec leurs produits, de nombreux agriculteurs et producteurs locaux contribuent au bien-être de nos hôtes. Cet ancrage authentique porte la marque de Franz Weber et représente l’une des formes les plus subtiles de protection de l’environnement.
Fêtes fastueuses et idées étincelantes où les moments se muent en éternité, faisant de la nuit un jour et du jour un instant. Le Grandhotel Giessbach accueille mariages, commémorations, anniversaires, baptêmes et réunions de famille — mais aussi séminaires, conférences, congrès et ateliers divers. Quelle que soit la manifestation que vous prévoyez, elle restera comme un moment inoubliable si vous l’organisez chez nous. Chacune de nos salles historiques est dotée de son charme qui lui est propre et qui ravit les visiteurs depuis presque 150 ans. Nous nous ferons un plaisir de planifier votre fête.
Pour que vous puissiez savourer pleinement l’événement, nous vous recommandons de réserver une chambre. Vous profiterez ainsi davantage du Grandhotel Giessbach.
Le Grandhôtel historique de Giessbach a été construit de 1873 à 1875 par l’architecte français Horace Edouard Davinet. Le mandant était la famille d’hôteliers Hauser de Wädenswil dans le canton de Zurich. Elle était bien connue. L’élégance architecturale du nouveau bâtiment, qui s’accordait à merveille avec l’environnement de l’hôtel, valut rapidement à ce dernier sa célébrité dans le monde.
Vous trouverez plus de matériel historique et d'images dans l'ouvrage de référence virtuel Topothek.
L’eau, c’est la vie. Nous aspirons tous à retrouver la quintessence de cet élixir. L’énergie qui émane du Grandhotel Giessbach trouve sa source dans la force de l’eau, avec le Giessen qui descend la montagne en cascade pour se jeter dans les profondeurs du lac de Brienz. Le Grandhotel Giessbach est baigné et porté par cette source d’énergie qu’est l’eau.
Avec la nature, les plantes et les animaux et leurs multiples facettes ainsi que la culture, vivez un voyage dans le temps à travers 200 ans d’histoire mouvementée de l’historique du complexe hôtelier Giessbach et du tourisme.
À cette période de l'année, nous vous servons volontiers à l'intérieur dans notre restaurant du parc "Les Cascades". Nous acceptons volontiers les réservations de tables pour le Parkrestaurant Les Cascades sur notre site Internet sous "Réserver une table" ou par téléphone au +41 (0) 33 952 25 25. Dans nos restaurants, nous servons également volontiers les clients du jour à midi et le soir. En cas d'événements exclusifs, l'hôtel reste fermé le soir.
À midi
Le restaurant du parc "Les Cascades" est ouvert pour vous du jeudi au dimanche de 11h45 à 14h00 (dernière commande à 13h45). Profitez du choix de notre carte du jour.
L'après-midi
L'après-midi, notre restaurant du parc est fermé à partir de 14h00. Vous trouverez volontiers un choix de boissons et de plats au bar de notre hôtel,
Le soir
Le restaurant du parc "Les Cascades" sert pour le dîner du mercredi au samedi de 18h00 à 22h00 (dernière commande à 20h45) notre Dîner Giessbach 4 plats (CHF 78 / personne / soir) et une sélection de classiques de Giessbach.
________
________
Le chef de cuisine exécutif Lukas Stalder et la chef de cuisine du Le Tapis Rouge Barbara Blaser sont responsables de la signature et du profil de la cuisine d'atelier ludique et proche de la nature. Tous les curieux et les gourmands peuvent se laisser séduire par Le Tapis Rouge et découvrir des spécialités culinaires jusqu'alors inconnues. Le Tapis Rouge met l'accent sur la production propre et le caractère local. Profitez de la diversité du jardin Giessbach, du jardin d'herbes aromatiques Giessbach et du Domaine Giessbach et laissez-vous surprendre par ce que la nature vous offre lors de votre visite.
Le restaurant Le Tapis Rouge est récompensé par 14 points Gault Millau.
________
Horaires d'ouverture Le Tapis Rouge
Du 20 mai 2023 au 1er octobre 2023 environ, du jeudi au dimanche à partir de 18h30.
Nous acceptons volontiers vos réservations en ligne ou par téléphone au +41 33 952 25 25.
Depuis sa terrasse privée de 25 mètres carrés, cette élégante suite offre une vue imprenable et inoubliable sur les chutes du Giessbach et le lac de Brienz. En outre, on peut y respirer l’air vivifiant de la montagne, y admirer un coucher de soleil à faire pâlir d’envie les romantiques et les existentialistes ainsi que, sur la gauche, la cascade, qui tantôt murmure, tantôt fracas, rappelle à chaque instant la présence de la nature.
Dans la tour se trouve la suite Kehrli, en hommage à Johann Kehrli, qui traça un chemin allant du bord du lac jusqu’à la seconde cascade et qui y érigea un banc. On doit à Kehrli le déploiement d’autres constructions du Giessbach : après le banc furent bâtis un modeste refuge, en 1822, puis une auberge et enfin la « pension Giessbach ».
Elle doit son nom à la célèbre famille hôtelière Hauser, qui acquit en 1870 le domaine de Giessbach. Karl Hauser chargea Horace Édouard Davinet, le bâtisseur d’hôtels le plus réputé de l’époque, de la conception d’un nouvel édifice, un palace de cinq étages. Davinet conçut un bâtiment de cinq étages avec des dômes en forme de tour façon Louvre et un élégant escalier. Après deux ans de travaux, le Grandhotel ouvrit ses portes en 1875.
Très lumineuse, la suite Horace Édouard offre une vue imprenable sur le lac de Brienz. Elle doit son nom à l’architecte franco-suisse Horace Édouard Davinet (23/2/1839, Pont d’Ain-30/6/1922, Berne). Après la mort de sa mère, Davinet a beaucoup vécu à Berne ; à partir de 1856, il commence un apprentissage auprès de son beau-frère Jakob Friedrich Studer. Avec ce dernier, il participe notamment à la conception du Palais fédéral de Berne et de l’hôtel de luxe Bernerhof attenant, à celle de nouvelles constructions hôtelières dans l’Oberland bernois, ainsi que du Grandhotel Giessbach au bord du lac de Brienz et de l’hôtel Jungfraublick à Interlaken.
Cette suite porte le nom et rend honneur à l’artiste Clara von Rappard. Depuis 1989, les salles Davinet de l’hôtel Giessbach sont décorées de plusieurs œuvres de Clara von Rappard. L’artiste a vécu dans la villa Rappard am Kleinen Rugen, à Matten. Conrad, son père, fit ériger le premier hôtel et établissement thermal (devenu aujourd’hui la maison du personnel) à Giessbach.
Notre suite Davinet doit son nom à l’architecte franco-suisse Horace Édouard Davinet (23/2/1839, Pont d’Ain-30/6/1922, Berne). L’historique Grandhotel Giessbach fut construit de 1873 à 1875 d’après ses plans, à la demande de la dynastie hôtelière Hauser, originaire de Zurich. Sa prodigieuse élégance, l’audace architecturale qui le caractérise ainsi que le magnifique environnement dans lequel il est ancré lui valurent rapidement une renommée internationale.
La suite avec vue sur le lac de Brienz porte le nom de Franz Weber. Dès les années 1980, l’écologiste suisse mondialement connu s’est engagé avec sa femme Judith, sa fille Vera et de nombreux sympathisants, notamment le canton de Berne et la commune de Brienz, pour sauvegarder le Grandhotel Giessbach en lui offrant une nouvelle vie. En 1982, Franz Weber commence une collecte de fonds sur l’ensemble du territoire suisse et en 1983 crée la Fondation Giessbach au Peuple suisse. Il peut ainsi acquérir le domaine historique de Giessbach et ses 22 hectares et le restaurer en plusieurs étapes dans le style Davinet d’origine. Le prestigieux Grandhotel historique de la Belle Époque ne fut donc pas remplacé par un bâtiment en béton et continue de se dresser dans toute sa splendeur.
La suite et le salon Giron situés au Bel Étage du Grandhotel Giessbach portent le nom du peintre paysagiste et figuratif Charles Giron (2/4/1850, Genève-9/6/1914, Genthod, Genève). Giron commence un apprentissage en tant qu’émailleur, mais l’interrompt et prend des cours auprès de François Diday et Barthélemy Menn. En 1872, il part à Paris où il travaille dans l’atelier d’Alexandre Cabanel et étudie à l’École des Beaux-Arts. À partir de 1876, il expose ses œuvres au Salon de Paris. Giron s’est principalement consacré à la peinture de portraits et de paysages. Il a vécu notamment à Cannes, en Angleterre, en Belgique et aux Pays-Bas. En 1887, il se voit décerner l’Ordre de Leopold par le Royaume de Belgique, un an plus tard il reçoit la Légion d’honneur française. Giron revient en Suisse en 1896, où il réside en différents lieux sur les rives du lac Léman. Son œuvre la plus connue est Le Berceau de la Confédération, la fresque murale créée en 1902 et exposée dans la salle du Conseil national au Palais fédéral de Berne.
Au Grandhotel Giessbach, dans le salon qui porte son nom, on peut admirer le tableau grand format de Giron Fête de lutteurs dans les Alpes, qui est la plus grande peinture sur toile qu’il ait jamais réalisée.
Le charme de la suite Giron réside surtout dans ses grandes fenêtres qui donnent sur la forêt, le lac et Brienz, mettant ainsi naturellement en scène les paysages impressionnants du domaine de Giessbach.
L'aspiration à la nature ne cesse de croître. Des expériences intactes dans le parc naturel du Grandhotel Giessbach sont possibles à tout moment de l'année. L'énergie de la cascade, des arbres et des formations rocheuses ne cesse de surprendre. Quelle que soit la lumière et la période de l'année, la vue offre des moments à couper le souffle qui ravivent l'esprit et l'âme. La Fondation Giessbach prend grand soin de l'ensemble du complexe et des forêts environnantes afin de préserver cette ligne de vie pour les générations futures. Profitez de ces moments de proximité avec la nature et savourez l'énergie qu'elle génère. Il s'agit d'une œuvre d'art totale issue de la terre et de la roche qui n'a pas son pareil.
Pendant les mois de la saison estivale, la question de savoir à quoi ressemble le Grandhotel Giessbach en hiver s'est posée à plusieurs reprises. C'est maintenant l'occasion de le découvrir par soi-même. Loin du luxe traditionnel et de l'agitation quotidienne, place à la nature intacte et au calme bienfaisant.
De novembre à mars, le Grandhotel Giessbach ouvre ses portes aux hôtes individuels et aux événements les plus divers lors de nombreuses journées et week-ends d'hiver. Célébrez votre événement personnel dans le "château de conte de fées" et le parc naturel enchanteur de l'hiver. Lors d'événements exclusifs, l'hôtel et le restaurant restent fermés aux clients qui ne participent pas à l'événement.
Après une promenade vivifiante dans le parc, lisez votre livre préféré au coin du feu tout en savourant une tasse de thé chaud ou un verre de vin approprié. Le soir, notre équipe de restauration vous gâte dans les locaux historiques avec des créations pleines d'amour et beaucoup de cuisine régionale issue de la célèbre cuisine de Giessbach.
Notre restaurant "Les Cascades" est également ouvert le midi et le soir pour les visiteurs du jour. Veuillez réserver à l'avance et vous renseigner sur les heures d'ouverture.
Arriver – s’immerger – se détendre
Nous nous réjouissons de vous accueillir!
Le chemin qui mène à un lieu est comme l’accès à un sentiment. En longeant le lac de Brienz, on arrive jusqu‘au Giessbach, la cascade du Giessen. À l’instar d’une artère qui mène au cœur, la petite route de montagne abrupte débouche sur le Grandhotel Giessbach. Ce moment est comme le passage dans un autre monde, un autre temps. C’est un peu comme accéder à soi-même, pour un séjour qui donnera à nos pensées une nouvelle orientation.
Depuis le sauvetage en 1982-1984, le thème de la durabilité est la vocation passionnée à Giessbach et sur le sol de l'ensemble de notre domaine. Ainsi, en 2019, nous avons également commencé à remettre en état le potager historique de 1897. Après deux ans de laboratoire et d'engagement sincère de la part de nos collaborateurs du jardin, de la cuisine et des services techniques, l'ancien jardin a ressuscité en 2021 avec plus de 80 variétés de légumes ProSpecieRara et bio. Dès cette année, nos restaurants ont été approvisionnés en premier lieu, dans la mesure du possible, par nos propres légumes, herbes aromatiques, miel et viande de veau provenant de notre parc. Nous avons maintenant le plaisir de vous présenter pour la première fois ce travail émouvant et l'engagement de notre équipe dans le film "Du domaine à l'assiette" qui en a résulté.
La "Kehrli Terrasse" est notre nouveau restaurant de midi partiellement desservi du Grandhotel Giessbach.
Elle vous invite à déjeuner sur la grande terrasse du parc. Nous vous gâterons avec des plats estivaux et traditionnels de notre cuisine Giessbach. Vous pouvez commander et payer les boissons et les plats directement auprès de notre équipe de service au comptoir et emporter les boissons, gâteaux et glaces choisis directement à votre table. Nous continuons à vous servir tous les autres plats confortablement à table.
Nous ne prenons pas de réservations, il y a généralement assez de place pour une visite spontanée.
Horaires d'ouverture Kehrli Terrasse
Du 10 mai 2023 au 28 octobre 2023 de 11.00 à 17.30 heures. (Cuisine à partir de 11h30, dernière commande à 17h15).
Appelez-nous, nous vous informerons volontiers.
Venez nous voir et choisissez votre place préférée avec vue sur le lac ou sur les chutes d'eau. Aucune réservation n'est possible pour la Kehrli terrasse. Il y a suffisamment de places assises pour une visite spontanée.
Vous aimez les déjeuners copieux et souhaitez réserver une table ? Nous acceptons volontiers vos réservations pour le Parkrestaurant Les Cascades.
La nostalgie et le monde des spiritueux suisses.
Des excursions recommandées à l'origine des produits utilisés dans le bar : Le Grandhotel Giessbach est porté par la région et rend hommage à cet héritage. Cet ancrage profond porte l'héritage de Franz Weber et incarne l'une des formes les plus subtiles de protection de l'environnement.
Nostalgie et origine réunies. Point de départ et d'arrivée de toute soirée réussie, le bar de l'hôtel, situé au milieu du bel étage, respire la nostalgie et la tradition à l'état pur. Allier la nostalgie et le terroir est l'un de nos principes les plus importants. C'est pourquoi, en plus d'une sélection de classiques du bar provenant du monde entier, vous apprécierez notre choix varié de spiritueux et de cocktails suisses.
Par beau temps, profitez du soleil sur notre balcon-bar.
Heures d'ouverture du bar de l'hôtel 01.11.2023-26.03.2024 :
Ouvert du mercredi au samedi de 11.30h à 23.00h.
De 11.30h à 13.45h, nous vous servons des gâteaux, des plateaux & de la soupe et de 13.45h à 20.45h, nous vous servons une sélection de classiques Giessbach de la carte des snacks du bar. Exception mercredi : le mercredi, le Parkrestaurant étant fermé pour le déjeuner, nous servons ce jour-là la carte des snacks à partir de 11h30.
Aucune réservation n'est acceptée pour le bar de l'hôtel.