Zimmer
buchen
Tisch
reservieren
Karriere/
Jobs
Wir leben in einer Zeit, die durch viele Faktoren ein hektisches Gesicht bekommt. Die Zeit im Grandhotel Giessbach entschleunigt und wird zu einer Zeit im Raum. Der Genius Loci wird bestimmt durch die Lage, das Wasser und die Sicht auf den türkisgrünen Brienzersee. Zeit fühlt sich im Grandhotel Giessbach anders an als sonst. Tiefer, wertvoller und intensiver. Die Zeit zum Geniessen im eigenen Zimmer, in den historischen Räumen, der Bibliothek und den Speise- und Festsälen. Die Zeit wird zum Hier und Jetzt, begleitet vom kulinarischen Angebot und von einer Aussicht auf die Tiefen des Brienzersees. Schenken Sie sich einen Augenblick in Ihrem Leben an diesem einzigartigen Ort.
Von den empfohlenen Ausflugszielen bis zur Herkunft der Produkte, die in der Küche verarbeitet werden: Das Grandhotel Giessbach ist von der Region getragen und zollt diesem Erbe Respekt. Viele Bauern und lokale Produzenten steuern mit ihren Produkten zum Wohl der Gäste bei. Diese tiefe Verankerung trägt das Erbe von Franz Weber und verkörpert einer der subtilsten Formen des Umweltschutzes.
Einzigartige Feste und fliessende Gedanken, so dass Momente sich wie eine Ewigkeit anfühlen. Das Grandhotel Giessbach steht für Feierlichkeiten aller Art wie Jahrestage, Geburtstage, Taufen und Familientreffen zur Verfügung – aber auch für Seminare, Tagungen, Kongresse und Workshops. Was für eine Veranstaltung Sie auch planen, bei uns wird sie zu einem unvergesslichen Ereignis. Von unseren historischen Räumlichkeiten besitzt jede ihren ganz eigenen Charme, der schon seit fast über 150 Jahren begeistert. Wir freuen uns auf Ihre Veranstaltung.
Damit Sie den Anlass in vollen Zügen geniessen können, empfehlen wir Ihnen, ein Zimmer zu buchen. So haben Sie mehr vom Grandhotel Giessbach.
Das historische Grandhotel Giessbach wurde 1873-1875 durch den französischen Architekten Horace Edouard Davinet erbaut. Auftraggeber war die bekannte Hotelierfamilie Hauser aus Wädenswil im Kanton Zürich. Die architektonische Eleganz des neuen Gebäudes im Einklang mit der Umgebung verhalf dem Hotel schnell zu weltweiter Bekanntheit.
Mehr historisches Material und Bilder finden Sie im virtuellem Nachschlagewerk Topothek.
Wasser ist Leben, und wir sehnen uns nach diesem reinen Elixier. Die Kraft, die vom Grandhotel Giessbach ausgeht, wird gespeist von der Kraft des Wassers. Die Giesse mit ihrem Wasserfall, der in die Tiefe des Brienzersees fällt. Das Grandhotel Giessbach ist umgeben und getragen von der Kraftquelle Wasser.
Natur, Pflanzen und Tiere in tausend Facetten. Kultur. Auf einer Zeitreise durch 200 Jahre bewegte Tourismusgeschichte der historischen Hotelresidenz Giessbach.
Wir bedienen Sie in unserem Parkrestaurant «Les Cascades» sehr gerne im Innenbereich. Tischreservationen für das Parkrestaurant «Les Cascades» nehmen wir sehr gerne auf unserer Website unter «Tisch reservieren» oder telefonisch unter +41 (0) 33 952 25 25 an.
In unseren Restaurationen bedienen wir am Mittag und am Abend auch sehr gerne Tagesgäste. Bei exklusiven Veranstaltungen bleibt das Hotel am Abend geschlossen.
Mittags:
Bis 27.03.2024: Das Parkrestaurant «Les Cascades» ist Donnerstag bis Sonntag von 11.45 - 14.00 Uhr (letzte Bestellung 13.45 Uhr) für Sie geöffnet. Geniessen Sie die Auswahl unserer Tageskarte.
27.03.2024-12.04.2024: Das Parkrestaurant «Les Cascades» ist täglich von 11.45 - 14.00 Uhr (letzte Bestellung 13.45 Uhr) für Sie geöffnet. Geniessen Sie die Auswahl unserer Tageskarte. Ab dem 13.04.2024 ist das «Elisa - Bistro & Terrasse» zum Mittagessen geöffnet.
Nachmittags
Am Nachmittag bleibt unser Parkrestaurant ab 14.00 Uhr geschlossen.
Abends
Bis 27.03.2024: Das Parkrestaurant «Les Cascades» serviert zum Abendessen von Mittwoch bis Samstag von 18.30 - 22.00 Uhr (letzte Bestellung 20.45 Uhr) unser 4-Gang Dîner Giessbach (CHF 78 / Person / Abend) und eine Auswahl an Giessbach Klassikern.
Ab dem 27.03.2024: Das Parkrestaurant «Les Cascades» serviert zum Abendessen täglich von 18.30 - 22.00 Uhr (letzte Bestellung 20.45 Uhr) unser 4-Gang Dîner Giessbach (CHF 78 / Person / Abend) und eine Auswahl an Giessbach Klassikern.
Mit grosser Freude dürfen wir Ihnen mitteilen, dass unser Atelier Restaurant «Le Tapis Rouge» eine aufregende Umgestaltung durchlaufen hat und nun als «Elisa - Bistro & Terrasse» ein neues Kapitel beginnt.
Unser Engagement für hochwertige Produkte aus unserem eigenen Garten, von regionalen Produzenten sowie frischem Fisch aus dem Brienzersee bleiben weiterhin unser Herzstück. Diese Prinzipien sind für uns nicht nur eine Selbstverständlichkeit, sondern werden sich nun auch im neuen Konzept mit gewohntem Küchenhandwerk widerspiegeln.
«Elisa - Bistro & Terrasse» lädt Sie ein, eine entspannte und einladende Atmosphäre zu geniessen, die von der Begeisterung für ehrliches Essen und einem atemberaubenden Blick auf den Brienzersee begleitet wird. Unsere Bistroküche bietet eine kleine à la carte-Auswahl und eine Überraschungsreise durch unsere Domäne, die von Sorgfalt und Leidenschaft geprägt sind.
«Elisa - Bistro & Terrasse» ist ein neues Kapitel, und wir freuen uns darauf, Sie auf dieser kulinarischen Reise begrüssen zu dürfen.
Öffnungszeiten «Elisa - Bistro & Terrasse»
Ab 13.04.2024 – 30.04.2024 Täglich von 11.45 Uhr – 14.00 Uhr (13.45 Uhr letzte Bestellung)
01.05.2024 – 26.10.2024 Täglich von 11.45 Uhr – 14.00 Uhr (13.45 Uhr letzte Bestellung) und von 18.00 Uhr – 23.00 Uhr (20.45 Uhr letzte Bestellung)
Gerne nehmen wir Ihre Reservation Online oder telefonisch unter +41 (0) 33 952 25 25 entgegen.
Wir möchten darauf hinweisen, dass der Zugang zum Innenbereich des Elisas ausschließlich über die Restaurantküche möglich ist, um eine barrierefreie Route ohne Treppen oder Stufen zu gewährleisten. Wenn Sie einen barrierefreien Zugang benötigen, geben Sie uns bitte bei Ihrer Reservierung Bescheid, damit wir entsprechende Vorkehrungen treffen können.
Eleganz trifft hier auf eine spektakuläre Aussicht: Die 25 Quadratmeter grosse Privatterrasse der Giessbach-Suite bietet einen atemberaubenden und unvergesslichen Blick auf die Giessbachfälle und den Brienzersee. Darüber hinaus frische Bergluft, einen Sonnenuntergang für Romantiker und für Existentialisten sowie linker Hand ein Wasserfall, der unentwegt mal plätschert und mal klatscht und stets daran erinnert, was Natur bedeutet.
Im Turm befindet sich die Kehrli-Suite, unsere Hommage an Johann Kehrli. Er schuf eigenhändig einen Fussweg vom Seeufer bis zum zweituntersten Fall und stellte dort eine Sitzbank auf. Die bauliche Entwicklung des Giessbach ist Kehrli zu verdanken: der Sitzbank folgten ein einfaches Schutzhaus (1822), dann eine Gaststube und schliesslich das «Gasthaus Giessbach».
Sie trägt ihren Namen nach der bekannten Hotelierfamilie Hauser, in deren Eigentum die «Giessbach-Besitzung» 1870 wechselte. Karl Hauser beauftragte den namhaftesten Hotelbauer jener Epoche, Horace Edouard Davinet, mit der Planung eines Neubaus. Ein fünfstöckiges Palasthotel sollte entstehen. Davinet schuf ein fünfstöckiges Gebäude mit Turmkuppeln «à la Louvre» und schwungvoller Freitreppe. Nach zweijähriger Bauzeit öffnete es 1875 seine Tore.
Die lichtdurchflutete Horace-Edouard-Suite bietet einen wunderschönen Blick auf den Brienzersee. Benannt ist sie nach dem französisch-schweizerischen Architekten Horace Edouard Davinet (* 23. Februar 1839 in Pont-d’Ain; † 30. Juni 1922 in Bern). Nach dem Tod seiner Mutter lebte Davinet oft in Bern, ab 1856 begann er eine Lehre bei seinem Schwager Jakob Friedrich Studer. Mit diesem war er unter anderem an der Planung des Bundeshauses in Bern und des dortigen Nobelhotels Bernerhof beteiligt, ferner an den neuen Hotelbauten im Berner Oberland, dem Grandhotel Giessbach am Brienzersee und dem Jungfraublick in Interlaken.
Zu Ehren der Künstlerin Clara von Rappard ist diese Suite nach ihr benannt. Seit 1989 schmücken mehrere Werke Clara von Rappards die Davinet-Säle des Giessbachhotels. Die Künstlerin lebte in der Villa Rappard am Kleinen Rugen in Matten. Ihr Vater Conrad liess das erste Hotel und damalige Kurhaus (das heutige Mitarbeiterhaus) am Giessbach bauen.
Unsere Davinet-Suite ist nach dem französisch-schweizerischen Architekten Horace Edouard Davinet (* 23. Februar 1839 in Pont-d’Ain; † 30. Juni 1922 in Bern) benannt. Nach seinen Entwürfen wurde das historische Grandhotel Giessbach von 1873 bis 1875 im Auftrag der Zürcher Hotelierdynastie Hauser erbaut. Die grosszügige Eleganz der kühn konzipierten Hotelanlage wie auch ihre einzigartige Umgebung machten sie in kurzer Zeit weltberühmt.
Die Suite mit Blick auf den Brienzersee ist nach Franz Weber benannt. Der international bekannte Schweizer Umweltschützer hat sich von den 1980er-Jahren an zusammen mit seiner Frau Judith, seiner Tochter Vera und zahlreichen Unterstützerinnen und Unterstützern, darunter auch der Kanton Bern und die Gemeinde Brienz, für das Grandhotel Giessbach eingesetzt und ihm eine Zukunft ermöglicht. 1983 gründete Franz Weber die Stiftung «Giessbach dem Schweizervolk» und startete eine gesamtschweizerische Sammelaktion. Auf diese Weise konnte er das 22 Hektaren grosse historische Giessbach-Ensemble erwerben und in mehreren Etappen im ursprünglichen Davinet-Stil restaurieren. So steht heute an seiner Stelle kein Betonbau, sondern es lebt das kulturhistorisch wertvolle Grandhotel aus der Belle Époque weiter.
Die Giron-Suite und der Salon Giron auf der Bel Etage im Grandhotel Giessbach tragen den Namen des Schweizer Figuren- und Landschaftsmalers Charles Giron (* 2. April 1850 in Genf; † 9. Juni 1914 in Genthod (GE)). Giron hatte eine Lehre als begonnen, brach diese jedoch ab und nahm Unterricht bei François Diday und Barthélemy Menn. 1872 zog er nach Paris, wo er im Atelier von Alexandre Cabanel arbeitete und an der École des Beaux-Arts studierte. Ab 1876 stellte er seine Werke im Salon de Paris aus. Giron widmete sich hauptsächlich der Landschafts- und Porträtmalerei. Er lebte unter anderem in Cannes, in England, in Belgien und in den Niederlanden. 1887 erhielt er den belgischen Leopoldsorden, ein Jahr später wurde er in die französische Ehrenlegion aufgenommen. 1896 kehrte Giron in die Schweiz zurück und lebte in der Folge in mehreren Orten am Genfersee. Sein bekanntestes Werk ist das 1902 entstandene Wandbild «Die Wiege der Eidgenossenschaft» im Nationalratssaal des Bundeshauses in Bern.
Zu bewundern gibt es im Grandhotel Giessbach das Grossformatgemälde von Giron im gleichnamigen Salon Giron. Das Gemälde trägt den Titel «Schwingfest in den Alpen» und repräsentiert das grösste je von ihm gemalte Leinwandbild.
In der Giron Suite sticht vor allem die gross angelegte Fensterseite in Richtung Wald, See und Brienz dem Gast ins Auge. Die Suite rückt dadurch die beeindruckende Landschaft des Giessbachs auf natürliche Weise ins Zentrum.
Die Sehnsucht nach der Natur wird immer grösser. Unverfälschte Erlebnisse im Naturpark des Grandhotels Giessbach sind zu jeder Jahreszeit möglich. Immer von neuem überrascht die Energie des Wasserfalls, der Bäume und der Felsformationen. In jedem Licht und zu jeder Jahreszeit sorgt der Anblick für atemberaubende Momente die Geist und Seele beleben. Mit grossem Engagement pflegt die Stiftung Giessbach die ganze Anlage und die umliegenden Wälder, um diese Lebensader für kommende Generationen zu bewahren. Geniessen Sie Momente der Naturverbundenheit, und geniessen Sie die Kraft, die dabei entsteht. Es ist ein Gesamtkunstwerk aus der Erde und dem Felsen, das seinesgleichen sucht.
Immer wieder kam in den Sommermonaten die Frage auf, wie sich das Grandhotel Giessbach im Winter anfühle. Jetzt ist die Gelegenheit da, dies selbst herauszufinden. Weg vom herkömmlichen Luxus und der Alltagshektik hin zu unversehrter Natur und wohltuender Ruhe.
Von November 2024 bis März 2025 öffnet das Grandhotel Giessbach seine Türen für Individualgäste und verschiedenste Anlässe immer von Mittwoch bis Sonntag. (Betriebsferien 15.12.2024-24.01.2025). Feiern Sie Ihren ganz persönlichen Anlass im «Märchenschloss» und winterverzauberten Naturpark. Bei Exklusiv-Veranstaltungen bleibt das Hotel sowie das Restaurant für Gäste, welche nicht am Anlass teilnehmen, geschlossen.
Lesen Sie nach einem belebenden Spaziergang im Park Ihr Lieblingsbuch am Kaminfeuer und geniessen Sie dabei eine heisse Tasse Tee oder ein passendes Glas Wein. Am Abend verwöhnt Sie unser Restaurant-Team in den historischen Räumlichkeiten mit liebevollen Kreationen und viel regionaler Kulinarik aus der bekannten Giessbachküche.
Unser Restaurant «Les Cascades» ist am Mittag und Abend auch für Tagesgäste geöffnet. Bitte reservieren Sie vorab und informieren Sie sich über die Öffnungszeiten.
Ankommen - Eintauchen – Entspannen
Wir freuen uns auf Sie und Ihre Anfrage!
Der Weg zu einem Ort ist wie der Zugang zu einem Gefühl. Über die Zufahrt entlang dem Brienzersee geht es hoch zum Giessbach, dem Wasserfall der Giesse. Die schmale und steile Bergstrasse oberhalb des Brienzersees führt wie eine Pulsader zum Herzen, dem Grandhotel Giessbach. Die Anreise ist ein Momentum der Ankunft in eine andere Welt, in eine andere Zeit. Ankommen im Grandhotel Giessbach und ankommen bei sich selbst für einen Aufenthalt, der die Gedanken für die Zukunft beleben und neu ordnen wird.
Das Thema Nachhaltigkeit ist seit der Rettung 1982-1984 die leidenschaftliche Berufung am Giessbach und auf dem Boden unserer gesamten Domäne. So wurde 2019 auch damit begonnen, den historischen Gemüsegarten von 1897 wieder instand zu stellen. Nach zwei Jahren Labor und beherztem Engagement unserer Mitarbeitenden von Garten, Küche und Haustechnik ist 2021 der alte Garten mit über 80 ProSpecieRara- und Bio-Gemüsesorten wieder auferstanden. Unsere Restaurants wurden ab diesem Jahr so weit wie möglich zuerst mit eigenem Gemüse, Kräutern, Honig und Kalbfleisch aus unserem Park versorgt. Diese bewegende Arbeit und den Einsatz unseres Teams dürfen wir Ihnen nun erstmals auch im daraus entstandenen Film «Von der Domäne auf den Teller» vorstellen.
Die «Kehrli Terrasse» ist unser neues teilbedientes Mittagsrestaurant des Grandhotel Giessbach.
Es lädt zu einem Mittagessen auf der grossen Terrasse ein. Wir verwöhnen sie mit sommerlichem und traditionellem aus unserer Giessbach Küche. Bestellen und bezahlen können Sie die Getränke und Speisen direkt bei unserem Service Team am Tresen und nehmen die gewählten Getränke, Kuchen und Eis direkt mit an Ihren Tisch. Alle weiteren Speisen servieren wir Ihnen weiterhin gemütlich am Tisch.
Es werden keine Reservationen entgegen genommen, es hat meistens genügend Platz für einen spontanen Besuch.
Öffnungszeiten «Kehrli Terrasse»
13. April 2024 bis 26. Oktober 2024 von 11.00 Uhr bis 17.30 Uhr. (Küche ab 11.30 Uhr, letzte Bestellung 17.15 Uhr)
Die Terrasse ist nur bei starkem Niederschlag geschlossen. In diesem Fall wird das Angebot ab 13.45 Uhr im Parkrestaurant serviert. Rufen Sie uns an, wir informieren Sie gerne.
Kommen Sie vorbei und suchen Sie Ihren Lieblingsplatz mit See- oder Wasserfallblick aus. Für die «Kehrli Terrasse» werden keine Reservationen angenommen. Es stehen genügend Sitzplätze für einen spontanen Besuch zur Verfügung.
Sie Geniessen gerne ein ausgiebiges Mittagessen und möchten gerne einen Tisch reservieren? Gerne nehmen wir Ihre Reservationen für das Parkrestaurant «Les Cascades» entgegen.
Nostalgie und die Welt der Schweizer Spirituosen.
Von den empfohlenen Ausflugszielen bis zur Herkunft der Produkte, die in der Bar verarbeitet werden: Das Grandhotel Giessbach ist von der Region getragen und zollt diesem Erbe Respekt. Diese tiefe Verankerung trägt das Erbe von Franz Weber und verkörpert eine der subtilsten Formen des Umweltschutzes.
Nostalgie und Herkunft vereint. Als Ausgangs- und Endpunkt eines jeden gelungenen Abends versprüht die Hotelbar in Mitten der Belle Etage pure Nostalgie und Tradition. Die Nostalgie und Regionalität zu vereinen ist einer unserer wichtigsten Grundsätze. Geniessen Sie deshalb nebst einer Auswahl an Bar-Klassikern aus aller Welt unsere vielseitige Auswahl an Schweizer Spirituosen und Cocktails.
Bei schönem Wetter geniessen Sie die Sonne auf unserem Bar-Balkon.
Öffnungszeiten Hotelbar 27.03.2024-26.10.2024:
Täglich ab 12.00 Uhr – 23.00 Uhr geöffnet.
Ab 12.00 Uhr - 17.30 Uhr servieren wir Ihnen Kuchen, Plättli & Suppe und ab 17.30 Uhr- 21.45 Uhr servieren wir Ihnen eine Auswahl an Giessbach Klassikern aus der Bar-Snackkarte.
Für die Hotelbar werden keine Reservationen entgegengenommen.
Zum vierzigsten Jubiläum seit der Wiedereröffnung des Giessbach laden wir Sie herzlich ein zum Tag der offenen Tür. Am 28. April 2024, von 11.00 bis 17.00 Uhr stehen unsere Türen und Tore für Sie offen. Wir nehmen Sie mit auf Touren des Naturparks, des Waldes und des Hotels. Sie können dabei auch einen Blick hinter die Kulissen werfen. Um 14.00 Uhr, im neu renovierten Kurhaussaal wird das Jubiläumsbuch, «das Giessbach-Wunder» durch Vera Weber präsentiert. Bei den Rangertouren, beim Waldbaden und den Garten- und Gewächshausführungen ist die Anzahl auf 20 Personen pro Tour limitiert. Sichern Sie sich jetzt Ihr Ticket hier.
Wir freuen uns sehr auf Ihr Kommen und ganz besonders auf den anregenden Austausch mit Ihnen.
Ankommen, eintauchen und durchatmen. Erleben Sie hoch über dem Brienzersee Momente der Ruhe und des Innehaltens. Lassen Sie sich auf wunderschöne Momente ein und entdecken Sie unsere vielfältigen Angebote inmitten einer unvergleichlichen Naturkulisse. Schaffen Sie in einem familiären und herzlichen Ambiente einzigartige Erinnerungen und schenken Sie sich einen Augenblick in Ihrem Leben an diesem einzigartigen Ort.
Buchen Sie noch heute eins unserer begehrten Angebote.
Wir freuen uns auf Sie!
Entspannen Sie noch eine Nacht länger am wunderschönen Giessbach und das auf unsere Kosten. Zahlen Sie bei Anreise am Mittwoch oder Donnerstag zwei Nächte und bleiben einfach drei. Dieses Angebot gilt für alle Zimmerkategorien ab Klassik Doppelzimmer Giessbachfallblick und aufwärts.
Im Arrangement enthalten:
- Gewählte Zimmerkategorie
(gültig für Einzel- und Doppelzimmer mit Giessbachfallblick- oder Brienzerseeblick)
- reichhaltiges Giessbach Frühstücksbuffet am Morgen
- Unser Giessbach Nostalgie-Pass Winter
Gültig während der Wintersaison von November 2024 bis Ende März 2025.
Nicht kumulierbar mit anderen Aktionen, Rabatten oder Aktionärsgutscheinen.
Wieso ein normales Zimmer buchen, wenn auch eine Suite mit bis zu 20% Rabatt möglich ist?
Im Arrangement enthalten:
- Suite mit Giessbachfall- und/oder Brienzerseeblick
- Reichhaltiges Giessbach Frühstücksbuffet am Morgen
- Unser Giessbach Nostalgie-Pass Winter
- Früchteschale bei Anreise auf dem Zimmer
Gültig während der Wintersaison von November 2024 bis Ende März 2025
Limitierte Anzahl an Zimmer. Nicht kumulierbar mit anderen Aktionen, Rabatten oder Aktionärsgutscheinen.
Die Menschen brauchen solche Kraftorte wie Giessbach – heute mehr denn je.
Tauchen Sie ein in die idyllische Giessbach Welt und geniessen Sie Ihre Auszeit inmitten eines 22Hektar grossen Naturparks und einem historischen Grandhotel mit einem wunderschönen Ausblick über den Brienzersee. Geniessen Sie eine unvergessliche Zeit voller Ruhe, Natur und Erholung, direkt neben den berühmten Giessbachfällen. Unternehmen Sie erholsame Winterwanderungen durch den einmaligen Giessbachwald, bei denen Sie die Schönheit der Landschaften entdecken und die frische Bergluft geniessen können.
Im Arrangement enthalten:
- Anreise bei diesem Angebot ist immer Mittwoch
- Vier Übernachtungen in der von Ihnen gebuchten Zimmerkategorie im historischen Grandhotel Giessbach, umgeben von der beeindruckenden Naturkulisse des Giessbachwaldes.
- Tägliches Giessbach Frühstücksbuffet mit einer reichhaltigen Auswahl an regionalen Spezialitäten, um gestärkt in den Tag zu starten.
- Tägliches 4-Gang Giessbach Dîner bei dem Sie kulinarische Köstlichkeiten geniessen können.
- Kleine Überraschung auf dem Zimmer bei Ihrer Ankunft
- Willkommensgetränk an unserer Hotelbar
- Giessbach Winter Nostalgie-Pass
Preise:
760 CHF pro Person im Superior Doppelzimmer mit Wasserfallblick
915 CHF pro Person im Deluxe Doppelzimmer mit Seeblick
872 CHF pro Person im Superior Doppelzimmer mit Seeblick
Buchen Sie noch heute Ihr Winterauszeit-Paket und freuen Sie sich auf unvergessliche Tage voller Erholung und Entspannung.
Gültig während der Wintersaison von November 2024 bis Ende März 2025. Limitierte Anzahl an Zimmer. Bei Verfügbarkeit wird dieses Angebot automatisch auf unserer Website angezeigt. Nicht kumulierbar mit anderen Aktionen und Rabatten.